総合トップ
行政情報市政情報「人生100年時代」美と健康のまちづくりヘルスケア分野の公民連携美馬市と大塚製薬株式会社との健康増進に関する連携協定・美馬市版SIB
行政情報観光・文化・スポーツスポーツ徳島ヴォルティス美馬市と大塚製薬株式会社との健康増進に関する連携協定・美馬市版SIB

2021年8月20日公開

美馬市と大塚製薬株式会社との健康増進に関する連携協定等締結

美馬市と大塚製薬株式会社との健康増進に関する連携協定

契約書に署名している写真

2018年11月21日(水曜日)、美馬市と大塚製薬株式会社(徳島支店)は『健康増進に関する連携協定』を締結しました。この協定は、美馬市と大塚製薬株式会社が相互に連携・協力し、市民の健康づくりを推進することで、市民の健康的な生活の実現を図ることを目的とするものです。
次の4つの分野について連携・協力することとしています。

1. 生活習慣病予防の推進に関する分野
  2. 健康意識の向上に関する分野
  3. スポーツ活動への参加促進に関する分野
  4. その他市民の健康増進に関する分野

美馬市と大塚製薬株式会社、徳島ヴォルティス株式会社との健康増進のためのプログラムに関する覚書

書類を掲げて記念写真

美馬市大塚製薬株式会社との『健康増進に関する連携協定』(2018年11月21日(水))に基づき実施される、運動習慣の確立による健康増進のためのプログラムについて、徳島ヴォルティス株式会社を加えた三者が『覚書』を締結しました。徳島ヴォルティス株式会社は大塚製薬株式会社と連携・協力してプログラムを実施し、美馬市は必要となる経費を支払いますが、その一部については「成果に応じて算出した金額」とします。(成果連動型)

美馬市版SIB(ソーシャルインパクトボンド)~ヴォルティスコンディショニングプログラム~

美馬市大塚製薬株式会社徳島ヴォルティス株式会社の三者による『覚書』に基づき、美馬市版SIB(※注)である『ヴォルティスコンディショニングプログラム』に取り組みます。5年間で市民1,800人を対象にプログラムを実施し、運動機能を改善することで、運動習慣の定着を図り、医療費や介護給付費の削減等を目指すもので、Jリーグクラブで初となるヘルスケア分野のSIBとして、他のモデルとなる仕組みを構築するものです。詳しくは、資料をご覧ください。

(※注)民間資金を活用して社会課題解決型の事業を実施し、その成果に応じて地方公共団体が対価を支払うスキームのこと。