総合トップ
行政情報観光・文化・スポーツ観光美馬市農林漁家民宿開業支援事業

美馬市農林漁家民宿開業支援事業

2021年7月31日公開

市では、農林漁業家民宿を開業する方を支援をする補助事業を開設しました。なお、予算の範囲内で終了となります。

農林漁家民宿とは?

簡単にいうと農家・林業家・漁業家が経営する宿のことです。

メリットは?

• 民宿を始めることで、農林漁業をベースとした「副業」としての営業ができるようになります。
  • 農林水産物の販売や地域就業機会の確保といった新たな交流産業の創出につながります。
  • 土地住民との交流を通じて、自分の農林漁村の素晴らしさを発見したり、地域への誇りを再認識することにつながります。

農林漁家民宿に必要な要件

徳島県では農林漁家民宿に営む要件が緩和されており、

1. 農林漁業者が営み農林漁業体験を提供する民宿
  2. 客室の延床面積が33平方メートル未満
  3. 定員が10名未満

の1~3を全て満たした上、「旅館業法」「浄化槽法」「食品衛生法」「消防法」等の関連法令に適合した施設とする必要があります。

美馬市農林漁家民宿開業支援の補助要件

1. 市内に住所を有し市内に農林漁家民宿を開業する者
  2. 市のグリーン・ツーリズム事業に積極的に参加できる者
  3. 市税等の滞納のない者
  4. 開業後、農林漁家民宿を5年以上継続して営業すること

農林漁家民宿開業支援の補助内容

• 旅館業法に規定する旅館業の営業取得
  • 食品衛生法に規定する飲食邸の営業許可取得

に必要な「家屋等の改修費用」や「許認可申請費用」を2分の1以内で50万円を上限に補助します。