令和2年(2020年)5月

徒歩遠足

デ・レイケ公園やチュウリップ公園まで徒歩遠足に行ってきました。広い公園で元気に走ったり、テントウムシやタンポポなど小さな虫や草花を見つけたりして、春の自然に触れながら楽しむことができました。保育所に帰ってきてからは、楽しみにしていた手作りお弁当をお腹いっぱい食べました。

ブルーシートの上でお弁当を食べる子供たち

原っぱでタンポポを観察する子供たち

体操

園庭で広がって体操をする子供たち

毎朝、3,4歳児で『ディズニー体操』を踊っています。「ヘイ!ヘイ!ミッキー!」と掛け声を合わせて元気いっぱい踊る子どもたち。音楽に合わせて体を動かすことを楽しんでいます。

玉ねぎの収穫

収穫した玉ねぎを手に持つ子供たち

子どもたちと一緒に植えた玉ねぎを収穫しました。「こんなに大きい玉ねぎがあった!」「これは赤ちゃん玉ねぎだった!」などと大きさを伝えてくれたり「早く食べたいなぁ」と収穫した玉ねぎを食べることを楽しみにしている子どもたちの姿が見られました。