令和2年(2020年)10月

緑・黄・赤と、少しずつ鮮やかに色を変える木々の葉が秋の深まりを感じさせてくれます。子どもたちは、運動会を経験し一段とたくましく成長し、いろいろなことに挑戦しています。秋は戸外での活動がしやすい時期です。子どもたちは散歩で拾ってきたどんぐりや小枝を遊びや製作に取り入れて楽しんでいます。秋の自然にふれながら体を十分に動かし楽しみながらいろいろな経験ができるようにしていきたいと思います。

お月見集会

新型コロナウイルス感染予防のため、3グループに分かれてお月見集会が行われました。お月見の由来を知り、『おつきみおばけ』の大型絵本を見聞きしたり、『ぽんぽこだぬき』の歌を歌ったりしてみんなで楽しみました。

お月見のお供え物の前で子どもたちが並ぶ画像

お月見集会でぽんぽこだぬきを歌う子どもたちの画像

運動会ごっこ

子どもたちがキノコのダンスをする画像

0・1・2歳児は遊戯室で運動会ごっこをしました。『きのこ』のダンスでは『き・き・きのこ♪』と口ずさみながら踊っていましたよ。

かけっこをするこどもたちの画像

3・4歳児は小学校で運動会をしました。心配していた天気も、みんなの思いが通じ、とても良い天気となりました。4歳児にとって保育所最後の運動会、力強く走っていますね。