令和2年(2020年)11月

山の木々もきれいに色づき始めてきました。子ども達は天気の良い日は散歩に出かけ、秋の自然を存分に満喫しています。また、拾ってきたどんぐりや小枝を遊びや製作に取り入れて楽しんでいます。これからも自然物に触れながら、今しかできない経験を増やしていきたいと思います。

徒歩遠足

秋の徒歩遠足はあいにくの雨でしたが、各部屋や遊戯室を使って友達と触れ合いながら、おやつ取りゲームやいす取りゲーム・ダンスなどを楽しみました。また、心のこもった手作りお弁当に子ども達の笑顔があふれました。「とってもおいしかったよ!ありがとう!」

遊戯室でゲームをするこどもたちの画像

お弁当を食べているこどもたちの画像

秋の遊び

まつぼっくりを皿に盛って遊ぶこどもたちの画像

どんぐりや千日紅・まつぼっくりなど、秋の自然物を使って楽しんでいます。「うわぁ!おいしそう~。」と言いながら、お友達とたくさんのケーキやプリンを作って遊びました。

焼き芋パーティー

保育所で収穫したさつまいもで、焼き芋パーティーをしました。バターの香りが広がり、こんがり焼けた甘くてホクホクのお芋を、みんなで美味しくいただきました。何度もおかわりをして大喜びの子ども達でした。

ホットプレートでサツマイモを焼いている画像

サツマイモを美味しそうに食べているこどもたちの画像