令和3年(2021年)9月

朝夕の涼しい風に、高く澄んだ空。季節もすっかり秋らしくなってきました。子どもたちは、トンボやバッタなどの虫たちを追いかけながら、伸び伸びと身体を動かし元気いっぱいに秋を探しています。
1年中で一番過ごしやすいこの時期は、子どもたちにとっても意欲的に活動できる「実りの季節」です。木の実や木の葉などを見つけたり散歩に行ったり、戸外遊びを通して秋の自然に触れながら身体を十分に動かせるようにしていきたいと思います。また、10月は子どもたちが楽しみにしている運動会があります。身体を動かす楽しさを味わいながら、みんなで力を合わせて練習に取り組んでいこうと思います。

お月見会

新型コロナウイルス感染予防のため、各保育室でお月見会をしました。手作りの大型絵本「おつきみおばけ」や紙芝居を見たり、「つき」や「ぽんぽこたぬき」の歌をうたったりして楽しみました。遊戯室には、4歳児が丸めた手作りのお月見だんごやススキをお供えし、お月見の由来を知りました。

教室でお月見についての紙芝居を見る園児たちの様子

遊戯室に飾られたススキや月見団子を見ている園児たちの様子

敬老の日

9月20日は敬老の日。敬老の日に向けて作ったハガキをポストに投函しました。大好きなおじいちゃん、おばあちゃんに「いつもありがとう。」「いつまでも元気でいてね。」の気持ちがたくさん詰まった手作りハガキです。敬老の日には子どもたちから可愛いハガキが届いていることでしょう。おじいちゃんおばあちゃん喜んでくれたかな。いつまでも元気でいてね。

園内に置かれた手作りポストにはがきを投函する園児たちの様子

園外のポストにはがきを投函する園児たちの様子

英語であそぼう

3・4歳児は5月からブランドン先生、0・1・2歳児は7月からジャスミン先生が来てくださり「英語であそぼう」を楽しんでいます。それぞれの年齢に合わせたゲームや題材で、楽しく英語に触れる機会となっています。子どもたちが興味が深まるように簡単な英語の歌やゲーム、身近な「動物」や「食べ物」などの題材を選んでくれるので、英語への関心がだんだんと深まり回数を重ねるごとに積極的に参加できるようになっています。

椅子に座って先生と同じポーズをする園児たちの様子

椅子に座って先生の説明を聞く園児たちの様子